Analisis Jernang



AnalisisSifat Fisik Dan Kimia Jernang 



a.    Kadar resin
Kadar resin (%) = W2-W1/W x 100 ; keterangan:
W adalah berat serbuk jernang (g)
W1 adalah berat labu pemisah (g)
W2 adalah berat labu pemisah dan resin (g)
b.    Kadar air
Kadar air (%) = W1-W2/W2 x 100   ;  keterangan:
W1 adalah berat jernang (g)              
W2 adalah berat jernang setelah di oven (g)         
c.    Kadar kotoran
Kadar kotoran (%) = W1-W2/W x 100; keterangan:
W adalah berat jernang (g)
W1 adalah kertas saring dan kotoran (g)     
W2 adalah kertas saring (g)
d.    Kadar abu
Kadar abu (%) = d-c/b-a x 100 ;   keterangan:
a adalah berat cawan porselen awal (g)
b adalah berat jernang + cawan porselen awal (g)
c adalah berat cawan porselen akhir tanpa abu (g)
d adalah berat cawan porselen berisi abu (g)
e.    Titik leleh
Titik leleh diukur dengan menggunakan melting point. Jernang yang dibuat serbuk halus dicairkan pada suhu awal 40°C, mengamati terus sampai jernang meleleh seluruhnya dan mencatat suhunya.
f.     Warna
Warna ditentukan dengan pengamatan secara visual setelah sejumlah contoh jernang dilarutkan dengan etanol dan dituangkan ke atas kertas putih.

Tabel 1 Spesifikasi persyaratan mutu jernang
No
Jenis uji
Satuan
Persyaratan
Mutu super
Mutu A
Mutu B
1
Kadar resin (b/b)
%
Min. 80
Min.60
Min.25
2
Kadar air (b/b)
%
Maks.6
Maks.8
Maks.10
3
Kadar kotoran (b/b)
%
Maks.14
Maks.39
Maks.50
4
Kadar abu (b/b)
%
Maks.4
Maks.8
Maks.20
5
Titik leleh
°C
Min.80
Min.80
-
6
Warna
-
Merah tua
Merah muda
Merah pudar
Sumber : SNI

4 komentar:

  1. saya berdomisili di aceh tenggara saya mau tau harga buah jernang/kg.....jika harga nya cocok saya berminat untuk berkerja sama,, karena di daerah saya ada buah jernang..

    BalasHapus
  2. Saya menawaran hasil panen Buah Jernang Kwalitas terbaik kepada Bapa/Ibu
    Dengan Spesifikasi buah jernang berdasarkan Informasi dan Review dari Costumer diantaranya :
    1. Kandungan Resin Ester dan Dracoresinitannol 57%-82%
    2. Kadar air 3-6 %.
    3. Kadar kotoran 14-39 %.
    4. Kadar abu 8-20 %,
    5. Titik leleh 80-120 °C.
    Harga jual termurah karena langsung dari pemetik
    Dengan stok buah Jernang minimal 2 Ton perminggu
    Besar harapan saya sekiranya Bapak/Ibu berminat dengan buah jernang ini
    senantiasa saya menunggu informasinya
    Dan semoga kerjasama kita akan berkesinambungan.

    Suhaelly Herwanto
    Untuk Informasi Selengkapnya mohon hubungi :
    Mobile/WhatsApp : 081219712226 / 081934123418
    Pin BBm : 587BA103

    BalasHapus
  3. kami menjual buah, serbuk dan getah jernang, bagi pembeli yang serius dan kontinyu kami siap menjalin kerja sama, hub. 081213193576

    BalasHapus